Face Pay — новая часть экосистемы ForteBank
Оплачивайте проезд в автобусе своим лицом, оставьте кошельки и проездные дома
Новая часть экосистемы ForteBank
Face Pay — это система оплаты проезда в общественном транспорте, основанная на биометрии — по фотографии лица. Её впервые разработали и запустили в столице Казахстана в ноябре 2019 года. Первыми участниками проекта стали автобусы на маршрутах №5 и №10.

Сервис удобен тем, что пройдя один раз регистрацию, больше не нужно будет доставать в автобусе проездной билет или наличные — деньги автоматически списываются с карты в тот момент, когда камера увидит ваше лицо. А водителю не нужно следить за пассажирами, при оплате «лицом» у него на мониторе высветится фотография человека.

Это совместный проект компании IPAy и ForteBank, разработанный в Казахстане.
Работает в любых условиях
Камеры работают настолько точно, что могут считать ваше лицо практически во всех случаях: будете вы в кепке, капюшоне или очках, один вы зашли в автобус или с большой группой людей — Face Pay определит, что это именно вы зашли в автобус.

Эта же система сможет находить уже известных карманников, чьи фотографии есть в базе. Когда они зайдут в автобус, в полицию отправится уведомление о найденном преступнике.
Наша система до 95 процентов распознает в точности, если система распознавания будет ниже 80 процентов, то человека еще раз попросят посмотреть в камеру. Изначально система придумана не для того, чтобы поймать человека, который не оплатил проезд, а для удобства пользования пассажиров. Пассажир, который действительно захочет использовать эту систему, будет целенаправленно смотреть в камеру и брать билет
IPay
Как работает оплата
При входе в автобус достаточно посмотреть в камеру устройства. Система сравнит биометрические данные с загруженным в систему фото и снимет деньги за проезд с банковской карты. Всё происходит за пару секунд

Регистрация проходит через Телеграм-бота @facepay_bot — нужно прислать свой ИИН, фото и привязать банковскую карту
Антон Ким, директор по маркетингу ForteBank
Face Pay — хороший пример, как новые технологии работают в паре с экосистемой Forte и создают новые сущности. Такие камеры раньше нужны были только для наблюдения за салоном автобуса, а теперь мы используем их для оплаты проезда.

Я вижу большой потенциал у этого направления. Сегодня это общественный транспорт, а завтра что-то ещё.
В столице тестируют инновационную систему оплаты проезда в общественном транспорте — лицом. В скором времени, зайдя в автобус, достаточно будет взглянуть в камеру. Деньги автоматически спишутся с банковской карты. О том, как это будет и насколько система безопасна.

Репортаж корреспондентов Tengri TV
Преимущества системы Face Pay: упрощенная и удобная оплата; бесплатная пересадка в течение 60 минут; привязка детской транспортной карты; автоматизация билетирования; мониторинг маршрутного транспорта; аналитика пассажиропотока (загруженность, объем); тарификация по геолокации; категоризация клиента; учет автотранспорта; детализация поездок
Astana LRT
ForteBank